新东方网>呼和浩特新东方学校>留学考试>托福考试资讯>正文

从托福写作评分标准中解读OG

2013-07-04 10:35

来源:

作者:陈哲

       OG是老师备托福课程,学生准备托福考试的第一本必备书。根据大部分学生的应试特点,OG是没有时间看的。但其内容的重要性并不会因为学生的忽视而有丝毫的减少。相反,就是由于学生的重视度不够,在备考的过程中学生绕了太多的弯路,并不懂得老师布置任务的根本原因所在。

       对老师而言,OG是无时不刻要翻看的:托福考试是外国人出的,OG更是外国人告诉你应付这种考试需要注意的方向。出题者将能够考虑到的任何问题(当然除要测试的语言内容/能力外)都用美国人的思维方式在取得满意的分数技巧上给出了非常细致的见解。由于学生对美国文化(即他们的思维方式,托福考试的特点)了解不深,这就要求老师把这些内容熟记于心,并贯穿整个课程体系的。对于托福写作课程而言,透彻地分析评分标准便可以将OG关于托福写作部分的所有要求融会贯通。

我个人OG中的将综合写作、独立写作评分标准都细分为五条,下面通过对五分(30分)标准依次展开细致讲解。

Writing Scoring Rubrics of Integrated Writing

1.      A response at this level successfully selects the important information from the lecture-

这个点要重在选取材料;也就是教会学生如何选取听力材料的答题信息。需要用不同的技巧来实现有效选取。

2.      coherently and accurately presents this information –

连贯并准确地呈现信息;这部分侧重听力材料的呈现顺序性,以及最基本的正确性;

3.      in relation to the relevant information presented in the reading.

必须结合阅读中的信息

4.      The response is well organized,

结构条理、清晰;让考官可一眼望穿你的文章框架,你的中心句、分论点等。

5.      and occasional language errors that are present do not result in inaccurate or imprecise presentation of content or connections.

这部分需要知道简单的微小的语法错误,不会影响到拿令人垂涎的高分。并了解相应的错误空间扣多少分;区分什么叫微小、偶尔的语法错误。

Writing Scoring Rubrics of Independent Writing

1.      Effectively addresses the topic and task-

有效回答问题,并完成任务;即千万不能跑题,要认真理解清楚题目,再着手文章的撰写。

2.      Is well organized and well developed, using clearly appropriate explanations; exemplifications, and

文章框架清晰,并做良好的展开;用详尽的解释与例证。

3.      Displays unity, progression, and coherence

文章显得统一、进展、连贯;

4.      Displays consistent facility in the use of language demonstrating syntactic variety, appropriate word choice, and idiomaticity-

语言上的灵巧多变以及句法上的多样性;恰当的遣词、习语、俗语

5.      though it may have minor lexical or grammatical errors.

文章可出现minor 词汇上、语法上的错误。Minor的不同层面扩展:究竟什么是minor?在频率上是不是也可以体现出minor?

乍一看,有些内容如果严格按照自面意思翻译,实则相觑甚远。由于学生对单词的理解原本就不深,会直接导致他们对这些干瘪的官方话语的忽视。试想我们读《人民日报》或者看《新闻联播》是怎样的反应?我们会在听到一条官方新闻&消息后,第一时间用自己熟悉的、能了解的语言或者事件再去做新的改写或转播。同理,official guide不是一般的guide, 而是官方的guide,所以需要我们将每一句话、甚至精确到每一个词来精讲出题“政策”以及学生应有的“对策”。

新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新活动
  • 热门资讯
  • 热门专题
  • 论坛热门

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。