新东方网>呼和浩特新东方学校>留学考试>托福考试资讯>正文

托福听力 美式逻辑法

2012-07-16 10:35

来源:新东方网

作者:呼和浩特新东方

呼和浩特特新东方国外考试部教师

教育背景:英语专业/信息与计算科学专业 双学士

工作经历:曾任太原新东方国内外考试部教师,中国兵器晋西集团随行翻译

擅长:出国考试基础语法、四六级综合、托福听力

讲课风格:轻松活泼、实用有效、风趣幽默、创新严谨,是一名深受学生喜爱的青年女教师。



【一】 关于托福听力


作为一名托福听力教师,对托福的理解随着教学经验的不断丰富而越来越深刻。我不得不承认iBT是非常成熟的考试,所有第一次在托福中取得80分以上的同学,都是值得表扬的。接下来我要谈的就是关于这项考试听力部分的应对方法。

新托福有三项涉及到听力,很多老师都高呼,得听力者得天下,我承认他们的说法,但是不赞同对于新托福的讲法,很多著名培训机构的老师都喜欢场景和题型的讲解,这是PBT阶段非常流行的教学法,但是它毕竟不是那么的适合新托福。

ETS对托福的定义是一个情商的考试,那么就是communicative skill的考察,我们知道,托福的阅读分细节题,主旨题,句子插入题等等的题型,但是对于一般的考生而言,除了特征非常明显的句子插入和主旨题,谁也没有办法在20分钟的时间内还能回忆到这到底是哪一种题型,这种题型到底对应的哪种技巧,因此,所有的题型在考试面前都显得很无力,这就是ETS得高明之处,托福的目的,就是让考生在极端有限的时间内,作出最准确的判断。所以我一直认为,了解出题人的思维,是最有效也最直接的取得理想成绩的办法。


【二】 什么是美式逻辑法


我一直认为美国人的考试有很强的思维模式的痕迹,众所周知,美国人是典型的线性思维,而他们这种思维方式也非常明显的体现在托福考试中。我们都应该记得,在托福作文中总是有要求说use specific details and examples to support your answer,既然美国人这样要求你,那么他势必也是这么做的。我们知道,最好的托福作文的模式应该是5段式,也就是

总论点topic

分论1+EG

分论2+EG

分论3+EG

总结段conclusion

那么美国人既然喜欢这样的模式,所以他们不管是说话还是写书,都很喜欢以一种总分,或者是总分总的条理性进行着,对于一般的美国人而言,他们总是遵循着如下思维:

提出问题---------------------------------------总

举例及类比分析问题--------------------------分

得出解决方案解决问题-----------------------分

下结论------------------------------------------总

最后的过程可能存在也可能不存在,但是不管怎样,这种思维方式决定了美国人对于托福听说读写四项的命题思路。美国人总是在作文中要求,use specific details and examples to support your idea,那么这种思维更加典型的体现在了托福听力中。

【三】 【美式逻辑法与满分听力】

美国人的逻辑很典型的影响了听力考试的命题,众所周知,托福听力事先是看不到题目的,而托福的官方命题组织也强调了,我们不旨在考察考生的记忆能力,而是考察考生对于主旨,结构,说话人态度及目的以及与文章主旨相关的重要细节的考察。请所有考过试或者做过TPO的同学回忆一下,你们真的认真听Direction了么?那里面说的很清楚,他们主要考察的是main idea和supporting detail那么对于托福考试来说,他考察的内容一定是特殊,而不是一般。

这样来解释的话,托福听力考试就变得非常简单了,按照美式思维,一个lecture应该是按着这个结构架构的:

第一部分,主体段,阐述观点

第二部分

分论点1+例子,细节

分论点2+例子,细节

分论点3+例子,细节

第三部分

总结段,对观点和说话人的最终态度的点评

那么按照ETS的指导思想,他的题点应该设于:

第一部分,主体段,阐述观点------------------有题:主旨---what is the lecture mainly about?觉得这个问题熟悉么?文章头题必问,一般答案出现在主题句和文章开始前三十秒的位置。

第二部分

分论点1+例子,细节--------------有题,与主旨相关的细节即例子。

分论点2+例子,细节---------------有题如上

分论点3+例子,细节---------------有题如上

第三部分

总结段,对全篇观点和说话人的最终态度的点评-------------有题,对总结推论 还记得这里会说的那个题么 what does the prof think of...

【四】 【关于做题】

刚刚在前面我提过,托福主要是情商的考察,那么就是要求我们在最短的时间作出最正确的判断。由于托福听力最大的难点在于我们事先是看不到题的,所以整个托福听力对于我们来说就是一个定位的过程。

解释一下什么是定位,定位就是定位题点,判断这里会出题,我一直相信,定准百分之一百的位,至少可以做对百分之90的题。那么童鞋们,你们相信可以通过你们的笔记定准题点么?答案是definitely!刚刚在上面说了,托福考察的都是特殊点而不是一般点,并且不论是什么场景,他的题点位置都非常固定,主旨(包括开头和结尾),分论点和分论点的举例及supporting details,然后就是语义理解处。


新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新活动
  • 热门资讯
  • 热门专题
  • 论坛热门

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。