新东方网>呼和浩特新东方学校>留学考试>雅思考试资讯>正文

雅思写作三大误区

2012-07-16 10:49

来源:新东方网

作者:呼和浩特新东方


呼和浩特新东方雅思写作老师 高鹤洋

误区一:重视大作文,忽略小作文

很多同学忽视小作文,甚至认为雅思写作约等于是写一篇250字的大作文。轻视它的原因可以归结为:

  • 字数少(只要150字)
  • 不需要个人观点(纯粹描述客观figures)
  • 有固定的单词和句型


其实,小作文在雅思写作中的重要性是不容忽视的。首先要明确的一点是,小作文在雅思作文中占分40%,而并非一直盛传的1/3,我们不妨看看一下一组数据:

 



通过这组数据,我们不难发现,在大作文分数相同的情况下,小作文对总分的影响是不容忽略的。而和大作文比较而言,如果掌握了小作文的写作方法和技巧,小作文得高分的可能性会更大一些,从而提高总分。


误区二:用生词,用大词

  很多烤鸭不知道收到什么思潮的影响,都会丢弃很熟知的词而用一个自己只见过一次的单词,美其名曰“难词,高分词,满分词”。他们认为这样才会觉得是在写雅思作文。结果用的词和句子中其他的词搭配不合理, 甚至因为使用错词而彻底的歪曲了自己本想表达的本意。

例如:

There has been no propaganda about the coming of this great event.

对于即将到来的比赛,目前还没有相关的宣传。

这里的propaganda一词被错用了。



事实上, 在雅思考试中,并无“高分词汇,难词”而言,但却需要对词汇的理解和用法做到精益求精,即做到“准”而不是“难”,做到“多样”而不是“炫”。


误区三:.复杂句分高

虽然雅思写作中注重句式结构的多样化,但这并不意味着我们要写很复杂的句子。很多烤鸭在写文章时, 一句话能写到3-5行(定语从句,状语从句,名词性从句)自己觉得很骄傲,其实站在读者的角度上,过分长的句子很难让人比较快而清晰地获知作者的观点和看法. 建议在具体写作时,应长短句搭配使用,并且要根据句意选择最佳的句式结构和表达方式。

综上所述,雅思写作是一项语言能力测试,它侧重于测试学生的语言表达能力,而不是思维能力。所以,烤鸭们记住:核心词是语言表达。


新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新活动
  • 热门资讯
  • 热门专题
  • 论坛热门

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。