新东方网>呼和浩特新东方学校>学校活动>正文

呼市一中英语教研组开展原版阅读分享交流讲座

2020-01-05 19:50

来源:呼市一中

  2019年12月27日下午15点,在兴华楼录播教室,呼和浩特第二中学汤玲老师带来了《关于原著阅读的一点思考》的讲座。

  呼市一中王淼老师首先做了简单的介绍,随后,汤玲老师从What,How,Why三个方面为我们介绍了她在教学中的思考和心得。

  What

  Read for world?Read for word?原著阅读带领学生不仅认识物理的星球,还有这个星球上的公约、风俗等其他的东西。学生不仅能在语言学习中感知理性的美,而且还有感性的美,他们能通过阅读认识到这个世界是怎么样精妙地运行。

  How

  Why we should read? 答案是:触摸到这些文字背后涌动的强烈的情感。谁的生活都可能是一地鸡毛,初见不识戏中意,再见已是戏中人。文字的力量能把人内心很模糊的情感,很精准的展现出来。

  以《穿条纹睡衣的男孩》、《动物庄园》等作品为例,阅读给我们带来的可能有快乐,可能有痛苦,学生通过阅读可以更好地理解生活,读书读到最后能给我们带来更多的是宽容。

  Why

  How to read? 老师教的一定是自己会的,只有让自己爱阅读,学生才能受到感染,养成爱阅读的习惯。同时老师要有选择地让学生能读适合他的书,增加学生的阅读体验。具体说来:

  阅读分三步(两年):

  第一步——让孩子坐下来

  第二部——欣赏语言

  第三步——批判性阅读

  课型分三种:

  导读——导读课里语言不是最重要的,而是要调动一切资源让学生想读这本书。

  读中——读中讨论课目前都是短篇,前期在看non-fiction,30-50页一节课就能看完的小文章

  课后——收尾课梳理文章浅层信息,选择一个角度对文章进行主题探讨,给学生框架,由学生主讲。例如:乔布斯的文章作业是画时间轴和回答“他为什么成功”等问题。

  讲座最后,汤老师用一句话总结了发言:A child who reads will be an adult who thinks.

  讲座结束,各位老师之间就实际教学中的困惑和感触进行了交流。最后,王淼老师表示在讲座交流中大家受益匪浅,并对汤玲老师的到来表示感谢。

新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

2020,学习不能停!

已为26045位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码