新东方网>呼和浩特新东方学校>中学全科>高中资讯>正文

呼和浩特市第一中学爱国主义教育主题班会展示课

2019-11-15 19:06

来源:呼和浩特市第一中学

2019年11月11日下午,高二一班王治生老师带领学生们开展了呼和浩特市第一中学爱国主义主题教育班会展示课活动,副校长王永春,学生处主任丁永亮,学术委员会副主任杨立宇老师、委员李艳娟老师全程参与,高一高二全体班主任一起观摩学习。

国家认同既来自于教化熏陶,也来自于现实认知。高二一班班主任王治生老师结合班级具体情况,紧扣主题,引导学生从不同角度看“国家形象”,从最平凡的小事出发,起到“小故事,大道理”的效果,聚焦社会热点,放眼于国内国际,一组组感人的事迹,一幅幅动人的图片,一幕幕震撼的场景,回望中华人民共和国不平凡的发展历程,每位同学的爱国情愫在不断升腾。


萧伯纳曾说:“所谓爱国心,是指你身为这个国家的国民,对于这个国家,应当比一切其他的国家感情更深厚。”爱国就是热爱自己的国家,包括热爱家乡故土、自然资源、民族名人、文化传统和国家的政治、经济生活制度等。

王治生老师充分调动学生的积极性,坚持以学生为主体,多方面放手让学生自主思考和表达,同时牢牢把握着主题班会的“脉搏”,关键时刻提示点拨,让学生体会国家认同感。和平年代,爱国不只是豪言壮志,也无需是惊天壮举。通过爱国主题班会,我们要帮助学生解决怎么爱国和如何爱国这两个问题,并引导高中生把爱国的丰富的情感自觉转化为一种习惯、一种情怀、一种态度。

主题班会上,王治生老师通过有力的史料充分地展示了令国人骄傲的中国奇迹,展现祖国一路走来的坎坷、祖国的灿烂文化和大好河山,最后全体同学对祖国深情表白。当代青年生长于“大国时代”,受惠于国家发展的红利,学生自然而然地体会出我们今天和平富裕的生活是来之不易的,它是无数革命先烈用鲜血换来的,作为祖国未来的接班人,我们应该继承和发扬我们中华民族自强不息的民族精神。同学们纷纷表示:我们有的不应只是感恩祖国、为祖国的强大而骄傲的情感,还应该有作为祖国未来建设者和接班人的责任感和使命感!只有现在努力读书,学好本领,将来才能为建设更加强大的祖国贡献力量。

班会课后,王治生老师分享了做课的思路及感受,学生处主任丁永亮,学术委员会副主任杨立宇老师进行点评。

在今日这个和平年代,高中生该如何爱国?这个问题是我们重点要解决的问题。王治生老师的主题班会课启示我们至少可以从两个方面入手,一方面,可以培养高中生对中华民族文化、历史传统等强烈的归属感和自豪感:例如,每周一升国旗时,当国歌响起时,认真、严肃、庄重地行注目礼;课堂上认真学习科学文化知识,了解中华文化如何博大精深与历史之悠久,课后还可以通过观看视频,如《诗词大会》、《国家宝藏》等,作更深的了解……热爱国家的传统文化。另一面,培养高中生对国家经济生活、政治制度、国家主权等强烈的责任感、使命感:在日常生活中,多看些事关国计民生的新闻,关心国家时事,了解党和国家的各项方针政策,了解国家动态和国际形势;在生活中能用实际行动践行“雷锋精神”,以主人翁的身份关心身边人,为邻里为社区做好事。一名话概括起来就是做到“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”而主题班会就是德育的聚光灯,德育强调知行结合,重在行为。“德育无痕,润物无声”,在立德树人这一教育根本任务下,主题班会为学生搭建了一个自我锻炼、自我发展的舞台,这既有利于深入推进“爱国教育”工作,也丰富了德育内容、推动校园文化建设。

学校承担着学生思想道德教育的重要任务。通过各种形式的爱国教育,培养学生的爱国情怀,激发学生的奋斗精神,引导学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,是呼和浩特市第一中学一以贯之的使命。本次活动点燃了同学们的拳拳爱国心和浓浓报国志,不仅给同学们学习、生活增添了色彩,而且弘扬了社会主义核心价值观,使同学们的灵魂得到了升华。同学们将怀着对祖国的崇敬与热爱,投入到学习、生活中,坚定信念,付诸行动,脚踏实地,拥抱未来!


新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

2020,学习不能停!

已为26045位学员提供学习规划

*验证码

*短信验证码