新东方网>呼和浩特新东方学校>泡泡少儿>小学六年级资讯>正文

【干货】叶婷玉老师:叙事文中教你如何抓住老师眼球

2018-03-20 10:42

来源:新东方泡泡少儿

作者:新东方呼和浩特学校

新东方呼和浩特学校是新东方在内蒙古自治区唯一分校。提供少儿、小学、初中、高中、大学的课程培训以及一对一个性化辅导。课程包括英语、语文、数学、全科及四级、六级、考研以及出国留学的托福、雅思等培训及国际游学。【干货】叶婷玉老师:叙事文中教你如何抓住老师眼球




    叙事文章需要一些小技巧,让你的改卷老师眼前一亮哟!今天叶子老师就来教教大家设计作文故事情节的爆点哟!

作文最忌讳的就是一马平川、毫无波澜,而最理想的文章是一波三折、波澜壮阔的

技巧一:运用倒叙,巧妙开头

开头大家都有很多常用的方法,比如开门见山,或者是用排比+比喻这样的方法,那么如果你是一篇叙事文章,不妨试试“倒叙方法”的开头方法。

何为倒叙?

就是根据文章的表达需要,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情先后发展顺序进行叙述

通过对红线部分的阐述,聪明的你能发现倒叙的好处吗?

就像是在文章一开头,就丢给你一个谜团,充分调动读者的兴趣,让读者特别有兴趣想要赶紧往下读你的文章。

这么好的方法,如何使用呢?

首先你要做的是,静下心来把自己要写的故事在草稿纸上列出简要的提纲。不需要太多要素,列出【起因、经过、结果】这三点。

接着,找到你的故事中最精彩的环节,然后将最精彩的环节提到文章的开头。

【举例】

第一步:列出要写故事的提纲:

起因:班长检查我的作业,挑我作业的毛病

经过:我很生气,想办到他来出出气

结果:绊倒他时,不小心也弄伤我的脚,他却第一时间跑来关心我。

第二步:找到故事最精彩的环节是故事的结果部分。

第三步:把故事结果中最精彩的片段放在故事的开头。

【好方法对比看】


开门见山法:

在我的记忆中有很多故事,但是,有那么一件事情,在我的心中挥之不去,每每想起时,内心的愧疚与自责让我伤心难过。

故事发生在今天早晨……


倒叙法:

班长慌乱地站起来,赶紧跑过来说:“你没事吧!你的腿疼吗?”我却站在那愣愣地看着他,“哇”的一声哭了。

故事发生在今天早晨……

 

聪明的你,对比一下这两种方法的开头,相信你一定能够感受到倒叙开头的魅力了吧!

那么除了开头我们能够用方法巧妙创新,那么故事中我们还可以用什么方法让人眼前一亮呢?

技巧二:侧面描写,巧写天气

在故事的描写过程中,我们会运用各种人物的细节描写,比如:语言、动作、神态等。

但今天叶子老师教会大家,用侧面描写的方法来描写天气,同时用来衬托人物心情以及感受的方法,能够更加巧妙的烘托环境哟!

那什么是侧面描写呢?

通过对周围人物或环境的描绘来表现所要描写的对象,以使其鲜明突出。

那么,如何使用呢?

在故事的起因部分,或者是故事经过的精彩环节中,适当的加入一些环境或天气的描写,能够烘托当时的故事氛围哟!

同时注意!你所表现出来的天气气氛和你的心情一定是相搭配的哟!

比如:

当你心情开心时,可以用上好天气,当你心情不好的时候,可以用上糟糕的天气。

【好方法对比看】

    片段一:

在这个寒冷的冬天里,我小心翼翼地走在马路上,寒风“呼呼”地吹着,让我感觉非常的冷。那面竟传来了清洁工人一下一下的清扫声,不禁我心中顿生敬佩。

片段二:

大地一片雪白,寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓着我的头发,针一般地刺进我的肌肤。万般无奈,我只得将衣服扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,不敢疾步前行,害怕一不小心就会滑到,只得小心翼翼地走着,嘴里还不停的哈着白气,还时不时的把手拿出来搓一搓,获取温暖。就在这时,那面竟传来了清洁工人一下一下的清扫声,不禁我心中顿生敬佩。

 

片段一赏析:划线部分通过对冬天寒冷的描写,衬托出清洁工人的敬业,这样寒冷的天气下,还依旧在工作,这样的精神让人敬佩。

从天气的恶劣衬托出清洁工人的敬业精神。

片段二赏析:划线部分同样是对冬天的寒冷描写,但是与片段一不同的是,我们发现他没有直接描写冷,而是通过大地、寒风、我的表现来表现出天气的寒冷,更加让人感觉到文字中流露出的寒冷。

天气越是寒冷,那么清洁工人的敬业精神就越是表现的更加淋漓尽致。


下期预告:

《叙事作文技巧,第二章:情节设计篇,争吵和反转的技巧设计》


新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新活动
  • 热门资讯
  • 热门专题
  • 论坛热门

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。