新东方网>呼和浩特新东方学校>学校活动>正文

2017年呼和浩特市中考语文作文分析

2017-06-17 15:20

来源:

作者:新东方呼和浩特学校

    2017年呼和浩特市中考语文科目的考试已经结束,大作文的题目为“我心目中的内蒙古”“我心目中的呼和浩特”,要求内容有积极意义,文体不限,诗歌除外。

 

【大作文题目分析】


    2017年是内蒙古自治区成立70周年,今年的呼市中考作文题很好的契合了这一热点,也是所有考生对这一隆重事件的献礼。


这次的题目,在继承生活、倡导思考的优良传统基础上,彰显“真”求“实”的精神,引导并促进学生对于家乡的关注与情感的表达。审题并不难,抓住“我心目中”“我”即可,考生在这里一定要结合自己的亲身体会,用具体的人和事,抒发自己对内蒙或呼市的感情,切忌脱离生活,避免大话空话。


我们认为,虽然文体不限,但最好把握的还是记叙文。比起去年记叙“我们班的故事”,今年则更加强调情感上的表达,可以抒发对内蒙、呼市的热爱、赞美、祝福之情。内容素材上,主要可分为自然与人文两大类。自然上,可以写内蒙特有的草原美景,也可以描绘呼市的独特风光,如大青山、哈素海等。人文上,可以写自己亲身经历的内蒙或呼市的喜人变化(如青城线、地铁、便民自行车、市容绿化、生态厕所等),内蒙或呼市独特的风土人情等。总之,只要抓住地区的特点,内容具体,积极向上,最后表达出对内蒙、对呼市充满正能量的情感,都应该是不错的文章。


    值得注意的是,就在今年四月份,市教育局等机构联合举办了“中国少年作家杯”全国征文大赛,其中决赛主题是“美丽草原我的家”。要求以内蒙古自治区成立70周年为背景,结合耳闻目睹的历史事件和自身成长经历,歌颂家乡的喜人变化。这次比赛的决赛题目和本次呼市中考作文题极其相似,相信参加过这次比赛的同学写起这篇作文来一定是得心应手,成竹在胸。

 

【附:中考作文评分标准】


      项目

类别  

内容(16分)

语言(16分)

结构(8分)

一类

(36—40)

切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚

语言流畅

有表现力

结构严谨,层次清楚,符合文体要求

二类

(30—35)

切合题意,中心明确,内容具体,感情真实

语言通顺

用语得当

结构完整,层次比较清楚,符合文体要求

三类

(25—29)

基本合题意,中心基本明确,内容基本具体

语句基本通顺,用语基本正确,有2—3处语病

结构基本清楚,能分段,基本符合文体要求

四类

(19—24)

偏离题意,中心不够明确,内容不够具体

用语不够通顺,语病较多,有5—6处语病

条理不够清晰,结构不完整,不符合文体要求

五类

(0—18)

文不对题,无中心,抄袭成文

词不达意,表达混乱,语病严重,有7处以上

结构混乱

不成篇章


新东方呼和浩特微信:呼和浩特新东方 (微信号:hhhtxdf

最新优惠报名、讲座活动、考试信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

相关推荐

  • 最新活动
  • 热门资讯
  • 热门专题
  • 论坛热门

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。